Passa al contingut principal

1. Semences et culture populaire

  Centres Vavilov 1Nikolai Vavílov était un important botanique et génétistes russe. Le projet Vavilov cherche à préserver le patrimoine végétal.

Naissance : 25 novembre 1887, Moscou, RussieDécès : 26 janvier 1943, Saratov, Russie, mort de faim déporté par Staline





C’est lorsque le projet de la banque de semences et potager expérimental au CSC L’Escale (Strasbourg) a démarré que nous avons entendu parler du Projet Vavilov1.

La région de la plaine rhénane se définie par un climat assez tempéré, spécialement par l’influence de la Vallée du Rhin. Nous pouvons démontrer, à l’aide des données climatologiques de la dernière décennie et des agriculteurs, horticulteurs et le service de jardinerie de la ville de Strasbourg, les évidences suivantes :

 Les printemps s’avancent

 Les étés s’allongent, aves des canicules inclues

·       Et surtout, que les hivers ont des épisodes de glace moins persistants

C’est avec ces principes de résilience, l’expérience et la connaissance en horticulture méditerranéenne que nous avons observé certaines variétés, avant limités en plaine rhénane car manque de températures tempérées en longue période et assez chaudes pendant la phase de maturation. Aujourd’hui nous pouvons démontrer, grâce à ce projet de potager expérimental et banque de semences, que beaucoup des variétés qui constituent la cuisine méditerranéenne ont déjà une viabilité biologique dans la plaine rhénane.

 Le concept d’Humusculture a comme objectif l’interrelation de cultures avec la biota du sol. Ce manuel d’Humusculture a voulu mettre en relief la convergence nécessaire entre la matière organique, la fertilité du sol et les substrats crées pour faciliter les cultures, dans ce que nous avons nommé Permabox : un espace définit pour le développement de variétés anciennes typiques méditerranéennes.

La transmission et la répartition de semences de variétés anciennes est devenu une pratique dans la biorégion méditerranéenne. Cette biorégion coïncide avec la zone géographique définie par Vavilov comme la (3) Méditerranée.

Aujourd’hui beaucoup d’associations et de centres scientifiques ont initié la tâche de préserver le germoplasme de beaucoup de variétés anciennes, ils ont même pu en récupérer de presque disparues. L’association de semences orientales qui, en collaboration avec le Musée de Sciences Naturelles de la Tela (Granollers à la Catalogne) conserve avec des techniques et praxis scientifique une banque de semences qui grandit. Aussi, l’association Esporus liée avec l’Université technique de Manresa (Barcelone) s’occupent, entre autres, de stimuler la culture des variétés, car c’est dans le sol et pendant le processus végétatif que le germoplasme se conserve le mieux. C’est pourquoi un des principaux objectifs du Ateneu ACSO et le CSC L’Escale à Strasbourg est de distribuer les semences de la plante mère, qui a été testé et s’adapte aux terres rhénanes, aux habitants du quartier via l’apprentissage des techniques de la permaculture sur balcon.

 C’est dans la biorégion Méditerranée où Nicolai Vavilov a formulé une des huit zones géographiques où il pouvait être admis que certains groupes d’organismes ont développé ses caractéristiques distinctives : on pourrait parler de centres de biodiversité.

 Afin de garantir la souveraineté alimentaire, Nicolai Vavilov en était convaincu, il faut préserver le germoplasme dans une banque de semences d’autant de variétés que possible qui ont configuré des adaptations dans l’ensemble des biorégions de la planète.

 Aujourd’hui le modèle de banque de semences et de transmission de variétés autochtones s’étend et se développe dans la conurbation urbaine de Lyon dans la ferme du municipe de Charly : « Ferme Melchior 357 rue de l’Église 69390 Charly »

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Transicions i territoris.

  Fa poc, assistint en unes jornades anomenades, energia, ecologia i sobirania, persones amb criteri pretenien argumentar de totes les maneres possibles que ens cal fer un salt qualitatiu i especialment quantitatiu en la implantació de les EERR a Catalunya, res a dir, ben cert és l'endarreriment i la imperiosa necessitat de fer un salt endavant, o ara o mai. Ja són molts els que han assumit que a Catalunya no assolirà cap independència energètica i que la dependència energètica agreujada pel tancament nuclear (tot i que ja s'albiren pròrrogues) és ja una evidència difícil de negar. Si ens mirem, sempre ho he intentat fer així, els territoris com espais definits en aspectes geofísics i biofísics i que aquests tenen una importància vital en la relació del medi físic amb les poblacions humanes i activitats econòmiques que s'hi desenvolupen, aleshores, no puc deixar de fer segmentacions en el mapa que són i així ho entenc i ho he defensat abastament, claus per a comprendre ...

Potager urbain d’hiver : Quelles variétés planter en intérieur?

De plus en plus de personnes habitent dans des appartements en ville et n’ont pas la chance d’avoir un grand jardin où développer un potager. La culture en semi-hydroponie comme celle utilisée par The Urban Permaculture ( www.theurbanpermaculture.com ) est très adaptée aux milieux urbains et permet une culture plus fréquente et abondante tout au long de l’année. Avec ce système semi-hydroponique, la culture en ville peut se faire en continu et avoir aussi des variétés pendant les mois les plus froids (même si la photosynthèse va se faire plus lentement). Il suffit de choisir les bonnes variétés et de les planter au bon moment.  Notre premier conseil est de préparer l’hiver avant même qu’il arrive.  Ce qu’on veut dire par là : une fois qu'on a choisi les variétés qui vont le mieux s’adapter à la période hivernale, il faut assurer sa germination. Pour cela deux facteurs sont essentiels : la lumière et la température. Il faut savoir qu’en fonction des variétés, elles ont besoin d...

Compost de quartier: Humusculture

Pour bien organiser un centre de compostage de quartier et en toute sécurité, il faut au moins 3 composteurs.  1.- La phase thermophile, celle qui travaille le plus. 2.- Phase de maturation, tous les 2-3 jours il reçoit du MO du composteur 1 et une fois plein il est laissé à maturation pendant 3 mois. 3.- Redémarrer le composteur.